Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) icon

Областная целевая программа "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп)






НазваниеОбластная целевая программа "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп)
страница1/16
Дата конвертации31.10.2012
Размер2.52 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Постановление Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-ПП
"Об утверждении областной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области" на 2011-2015 годы"(с изменениями от 10 ноября 2010 г.)



В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 29.07.2010 г. N 1133-ПП "О перечне областных государственных целевых программ, планируемых к финансированию за счет средств областного бюджета в 2011 году" ("Областная газета", 2010, 6 августа, N 281-282) с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Свердловской области от 07.09.2010 г. N 1292-ПП ("Областная газета", 2010, 17 сентября, N 334-335) и от 07.09.2010 г. N 1296-ПП ("Областная газета", 2010, 17 сентября, N 334-335), в целях совершенствования системы патриотического воспитания граждан в Свердловской области Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить областную целевую программу "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области" на 2011-2015 годы (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области Романова В.И.

3. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".


Председатель Правительства
Свердловской области

А.Л. Гредин



Областная целевая программа
"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области" на 2011-2015 годы
(утв. постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-ПП)
(с изменениями от 10 ноября 2010 г.)




Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена областная целевая программа "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области" на 2011-2015 годы



В настоящее время в Свердловской области в основном сложилась система патриотического воспитания. Проводимая органами исполнительной власти, общественными организациями (объединениями), образовательными учреждениями работа позволила добиться изменения отношения граждан, общественности, средств массовой информации к проблемам патриотического воспитания. Исполнительные органы государственной власти Свердловской области оказывают активную поддержку общественным организациям (объединениям) в их работе по патриотическому воспитанию. В патриотическом воспитании полнее учитывается фактор многонационального состава Свердловской области и связанное с ним многообразие национально-этнических культур.

Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность учреждений, организаций по формированию у граждан патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

С целью формирования у граждан Свердловской области представлений об идеалах и духовных ценностях, присущих истинному гражданину, патриотического сознания, готовности к выполнению конституционных обязанностей, воспитания любви к родному краю в Свердловской области организована работа по экологическому, художественно-эстетическому, туристско-краеведческому, военно-спортивному направлениям. Ежегодно Правительством Свердловской области проводится месячник защитников Отечества, реализуется проект "Родники", оказывается поддержка музеям и уголкам боевой славы.

Особое внимание уделяется организации патриотического воспитания среди обучающихся. В Свердловской области созданы и функционируют 6 областных кадетских школ-интернатов и 1 муниципальная общеобразовательная школа-интернат "Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования N 9 "Мыс доброй надежды" (Верхнесалдинский городской округ). В муниципальных образовательных учреждениях открыто 94 специализированных кадетских класса. Кадетские школы-интернаты и кадетские классы являются центрами патриотического воспитания в муниципальных образованиях, взаимодействуют с ветеранами, развивают и популяризируют технические и военно-прикладные виды спорта.

В связи с активизацией миграционных процессов разработан и реализуется проект "Урал многонациональный", который обращает внимание граждан на историческую многонациональность уральского региона, ставит своей целью развитие культуры толерантности как одной из важнейших компетенций гражданина. Проводятся фестивали, встречи, "круглые столы" с представительствами различных этнических и национальных групп, живущих на территории Свердловской области.

Вместе с тем события последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения области, снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. В общественном сознании получили распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам.

Анализ состояния патриотического воспитания в Свердловской области позволяет выделить следующие проблемы, для решения которых целесообразно применение программно-целевого метода:

1) отсутствие действенных механизмов координации деятельности органов государственной власти, образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций по решению проблем патриотического воспитания на основе единой государственной политики;

2) низкий уровень ресурсного обеспечения программ и проектов патриотической направленности, реализуемых в государственных и муниципальных учреждениях, общественно-государственных организациях;

3) несоответствие учебно-материальных условий, обязательных при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы;

4) низкая динамика включения граждан в деятельность общественных организаций (объединений) патриотической направленности, оборонно-спортивных лагерей, военно-патриотических клубов, которые также испытывают недостаток в материально-техническом обеспечении;

5) крайне неудовлетворительное материально-техническое обеспечение музеев патриотической направленности в образовательных учреждениях, невозможность использования музеями современных технологий патриотического воспитания.

Все это свидетельствует о необходимости продолжения работы, направленной на решение проблем в осуществлении патриотического воспитания программными методами.

Программа определяет содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания граждан Свердловской области и направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Использование программно-целевого метода при решении указанных проблем образования обеспечивает единство содержательной части Программы с созданием и использованием финансовых и организационных механизмов ее реализации, а также контролем за промежуточными и конечными результатами выполнения Программы.

Применение программно-целевого метода позволит избежать таких негативных последствий и рисков, как:

1) неполная и некачественная реализация основных образовательных программ среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования в части организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, а также некачественная реализация программ дополнительного образования патриотической направленности;

2) снижение темпов создания системы патриотического воспитания в Свердловской области;

3) усиление несоответствия материальной инфраструктуры подготовки граждан по основам военной службы современным требованиям.

Вместе с тем при использовании программно-целевого метода могут возникнуть риски, связанные:

1) с недостатками в управлении Программой;

2) с неверно выбранными приоритетами развития системы.

Риски, связанные с недостатками в управлении Программой, могут быть вызваны слабой координацией действий различных субъектов, занимающихся патриотическим воспитанием граждан.

Для минимизации возможных отрицательных последствий решения проблемы программно-целевым методом необходимо предпринять ряд мер, таких как:

1) мониторинг хода реализации мероприятий Программы, выполнения Программы в целом;

2) широкое привлечение общественности и научного сообщества к реализации и оценке результатов реализации Программы;

3) публичность промежуточных отчетов и годовых докладов о ходе реализации Программы.

Недостаточный учет результатов мониторинговых исследований хода реализации Программы может существенно повлиять на объективность принятия решений при планировании программных мероприятий, что приведет к отсутствию их привязки к реальной ситуации.

Ошибки при выборе механизмов управленческой коррекции программных мероприятий могут привести к недостаточной координации деятельности заказчиков и исполнителей, нецелевому использованию бюджетных средств или их неэффективному расходованию.

Паспорт Программы представлен в приложении N 1 к настоящей Программе.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconОбластная целевая программа "энергосбережение в свердловской области" на 2011 2015 годы

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconПравительство свердловской области постановление от 11 октября 2010 г. N 1475-пп об утверждении областной целевой программы
Свердловской области, реализации туристского потенциала территории Свердловской области и удовлетворения потребностей граждан Свердловской...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconПравительство свердловской области постановление от 27 октября 2011 г. N 1453-пп об утверждении областной целевой программы
Областная газета, 2010, 24 сентября, n 342-343, а также в целях создания благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconРеспубликанская целевая программа "Патриотическое воспитание граждан в Кабардино-Балкарской Республике (2010-2015 годы)" Паспорт республиканской целевой программы
О внесении изменений в постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 31 декабря 2009 года N 349-пп "О республиканской...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconМуниципальная целевая программа "патриотическое воспитание граждан муниципального района «город киров и кировский район» на 2011-2015 годы"
Наименование: "Патриотическое воспитание граждан муниципального района «Город Киров и Кировский район» на 2011-2015 годы" (далее...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconМуниципальная целевая программа "патриотическое воспитание граждан муниципального района «город киров и кировский район» на 2011-2015 годы"
Наименование: "Патриотическое воспитание граждан муниципального района «Город Киров и Кировский район» на 2011-2015 годы" (далее...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconОбластная целевая программа "молодежь курской области" на 2011 2014 годы в ред постановлений Администрации Курской области
Постановлением Администрации Курской области от 02. 09. 2011 n 437-па внесены изменения в данный документ, в соответствии с которыми...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconО министерстве здравоохранения свердловской области
Указами Губернатора Свердловской области от 19 марта 2010 года n 203-уг ("Областная газета", 2010, 31 марта, n 101-102) и от 19 апреля...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconПрограмма проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Свердловской области в Администрации Губернатора Свердловской области и на включение в кадровый резерв Администрации Губернатора Свердловской области
Правительства Свердловской области, председателем комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной...

Областная целевая программа \"Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области\" на 2011-2015 годы (утв постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1471-пп) iconВедомственная целевая программа "Занятость населения Сахалинской области на 2013 2015 годы" утв постановлением Правительства Сахалинской области
Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", распоряжением Правительства...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znatock 2000-2011
обратиться к администрации
Документы

РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ
WEB-САЙТОВ от 90 $ USD
www.master-site.net